司法公开专栏

广州铁路运输法院

行政裁定书

(2019)粤7101行初2836号

起诉人:张玉华,女,1949年7月7日出生,汉族,身份证住址广州市东山区

委托代理人:王思力,上海锦天城(广州)律师事务所律师。

委托代理人:丘智健,上海锦天城(广州)律师事务所实习律师。

2019年5月30日,本院收到起诉人张玉华的起诉状并对其委托代理人丘智健进行询问。起诉人称,其已购广州市海珠区滨江东路203号(即金海湾花园自编C座)2501房,是金海湾花园的业主,是被起诉人广州市海珠区人民政府新港街道办事处作出海新物业备〔2018〕第7号《业主委员会备案回执》的利害关系人。被起诉人于2018年7月17日对金海湾业主委员会提交的业主大会的会议记录和会议决定、业委会委员名单及其基本情况等材料进行备案的具体行政行为(海新物业备〔2018〕第7号《业主委员会备案回执》)违反法律规定,应当予以撤销。理由如下:一、经备案的业主委员会委员朱永平在选举和备案时并非金海湾花园的业主,不享有被选举为业主委员会委员的权利。二、因朱永平不具有被选举为业主委员会委员的权利但又实际参选并最终当选,从而导致该次选举在程序上和结果上存在严重错误。三、业主委员会委员候选人选票的统计方式和结果存在错误。四、被起诉人作出对金海湾业主委员会提交的业主大会的会议记录和会议决定、业委会委员名单及其基本情况等材料予以备案的具体行政行为明显不当,应当予以撤销。故起诉,请求:1.撤销被起诉人广州市海珠区人民政府新港街道办事处于2018年7月17日作出的海新物业备〔2018〕第7号《业主委员会备案回执》;2.本案所有诉讼费用由被起诉人广州市海珠区人民政府新港街道办事处承担。

本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第一款规定:行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。第四十九条规定:提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第十八条规定:业主委员会对于行政机关作出的涉及业主共有利益的行政行为,可以自己的名义提起诉讼。业主委员会不起诉的,专有部分占建筑物总面积过半数或者占总户数过半数的业主可以提起诉讼。本案中,被起诉人作出的《业主委员会备案回执》涉及金海湾花园全体业主的利益,如果认为被诉行政行为侵犯其合法权益,可以业主委员会的名义或专有部分占建筑物总面积过半数或者占总户数过半数的业主提起诉讼。本案中,起诉人个人不享有对被诉行政行为的诉权,其以个人名义提起行政诉讼不符合上述规定,应当不予立案。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十一条第二款的规定,裁定如下:

对张玉华的起诉,本院不予立案。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广州铁路运输中级法院。

 

审判长  李 

审判员  黄海丹

审判员  谭 

 

 

 

一九年六月四日

 

 

 

书记员  徐飞扬

裁定引用法律条文:

《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第一款行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。

第四十九条提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。

第五十一条第二款对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。不符合起诉条件的,作出不予立案的裁定。裁定书应当载明不予立案的理由。原告对裁定不服的,可以提起上诉。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第十八条业主委员会对于行政机关作出的涉及业主共有利益的行政行为,可以自己的名义提起诉讼。业主委员会不起诉的,专有部分占建筑物总面积过半数或者占总户数过半数的业主可以提起诉讼。

1

 

版权所有:广州铁路运输第一法院网 Copyright @ 2006-2015 All Rights Reserved.

未经书面协议授权,禁止下载试用或建立镜像,请在IE8以上版本浏览以获取更佳的浏览效果