司法公开专栏

广州铁路运输法院

行政裁定书

(2019)粤7101行初2829号

起诉人:莫健婷,女,1979年9月4日出生,汉族,身份证住址广东省深圳市罗湖区

委托代理人:丁自勇,广东金桥百信律师事务所律师。

2019年5月30日,本院收到起诉人莫健婷的起诉状。起诉人称,2018年1月10日,起诉人在启信宝上发现其个人的信息被盗用,莫名其妙地成为了广东兆亿供应链管理有限公司的股东和监事。2018年8月15日,起诉人向被起诉人广州市天河区市场和质量监督管理局提出申诉。2018年11月28日,被起诉人作出《关于莫健婷举报事项的回复》,但并没有对起诉人被冒名作为股东和监事的事宜作出处理。2018年12月4日,起诉人签收回复。故起诉,请求:1.依法撤销被起诉人广州市天河区市场和质量监督管理局作出的《关于莫健婷举报事项的回复》,并责令被起诉人广州市天河区市场和质量监督管理局重新作出行政处理;2.本案受理费由被起诉人广州市天河区市场和质量监督管理局承担。

本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条规定:提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一条第二款第(十)项规定,对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围。根据起诉人的诉称及提交的起诉材料显示,起诉人向被起诉人申诉,要求被起诉人启动内部自查程序调查及撤销起诉人被冒名注册广东兆亿供应链管理有限公司股东和监事的工商注册登记。被起诉人对起诉人的申诉作出《关于莫健婷举报事项的回复》,该回复并未对原行政行为作出变更等事项,并未新增设起诉人的权利义务,对起诉人的权利义务不产生实际影响。根据上述规定,起诉人提起诉讼不属于行政诉讼的受案范围,应当不予立案。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十一条第二款的规定,裁定如下:

对莫健婷的起诉,本院不予立案。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广州铁路运输中级法院。

 

 

 

 

 

 

审判长  李 

审判员  谭碧仪

审判员  黄海丹

 

 

 

 

 

一九年六月四日

 

 

 

书记员  徐飞扬

 

 

 

 

裁定引用法律条文:

《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。

第五十一条第二款对当场不能判定是否符合本法规定的起诉条件的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在七日内决定是否立案。不符合起诉条件的,作出不予立案的裁定。裁定书应当载明不予立案的理由。原告对裁定不服的,可以提起上诉。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一条第二款下列行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(一)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;(二)调解行为以及法律规定的仲裁行为;(三)行政指导行为;(四)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;(五)行政机关作出的不产生外部法律效力的行为;(六)行政机关为作出行政行为而实施的准备、论证、研究、层报、咨询等过程性行为;(七)行政机关根据人民法院的生效裁判、协助执行通知书作出的执行行为,但行政机关扩大执行范围或者采取违法方式实施的除外;(八)上级行政机关基于内部层级监督关系对下级行政机关作出的听取报告、执法检查、督促履责等行为;(九)行政机关针对信访事项作出的登记、受理、交办、转送、复查、复核意见等行为;(十)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

1

 

版权所有:广州铁路运输第一法院网 Copyright @ 2006-2015 All Rights Reserved.

未经书面协议授权,禁止下载试用或建立镜像,请在IE8以上版本浏览以获取更佳的浏览效果