您当前所在位置: 首页>法院概况>法院简介

法院简介

作者:原创   信息来源:本站  发布时间:2017-03-01  浏览次数:31318 [打印此页 关闭此页]

广州铁路运输法院,于1982年4月16日重建办案,2012年转制移交广东属地管理,2015年12月25日更名为广州铁路运输第一法院,2018年10月1日与广州铁路运输第二法院撤并更名为广州铁路运输法院。
根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于批准广东省内铁路运输法院集中管辖广州市行政案件改革试点实施方案的通知》,广州铁路运输法院自2016年1月1日起集中管辖广州地区一审行政案件和行政赔偿案件,对非诉行政执行案件进行合法性审查,并作出是否准予强制执行的裁定。
根据《最高人民法院关于同意撤销广州铁路运输第二法院设立广州互联网法院的批复》、《最高人民法院关于同意广州铁路运输第一法院更名为广州铁路运输法院的批复》,2018年10月1日起,广州铁路运输第一法院、第二法院撤并更名为广州铁路运输法院,继续受理原广州铁路运输第一法院、第二法院受理的一审行政、民商事、刑事和执行案件。